Виза в Россию

Информация, консультации
помощь в получении
home faq contacts Виза в Россию
Адреса офисов

Visa to Ukraine

Visa to Kazakhstan

Visa to Belarus


Новости

21 сентября 2020
Взаимное открытие границ с Южной Кореей.
С 1 октября возобновляется прямое авиа сообщение с Сеулом.
20 сентября 2020
Визы в Россию для технических специалистов
С сентября 2020 года возобновлена выдача виз в Россию техническим специалистам.
7 сентября 2020
Визы в Россию для граждан Египта 2020
С сентября 2020 стало возможно получить деловое приглашение гражданам Египта и ОАЭ для визы в Россию
13 августа 2020
Телексы в Россию для граждан Швейцарии
МИД РФ возобновил прием документов на телексы для получения виз в Россию для граждан Швейцарии
30 июля 2020
Визы в Россию для граждан Великобритании
МИД РФ возобновляет выдачу телексов для деловых виз в Россию пока только гражданам Великобритании.
24 июля 2020
Россия открывает границы для трех стран с августа
Граждане Великобритании, Турции и Танзании смогут пересекать российскую границу с начала августа.
20 июля 2020
Визы в Россию для пилотов
Возобновление выдачи российских виз пилотам и проводникам.
Главная Реадмиссия автор: vadimger | 20 июля 2011 | Просмотров: 7 432
Довольно любопытная тема, имеющая практическое значение.
Практическое применение реадмиссии.
Применяется редко, но касается всех, кто получает визы в Москве, являясь иностранным гражданином.
Если иностранец, например из Индии, приехал в Россию по визу и получил визу из Москвы в Германию, то по международному договору о реадмиссии, в случае нарушений немецких законов, он будет депортирован не в Индию, а в Россию.
Механизм этот недоработанный.
Кроме того, в таком случае на российской границе его могут в страну не пустить!
Такое тоже случается.
И застрянет человек в международной зоне аэропорта на неопределенное время.

Юридическое значение реадмиссии.
После войны 080808 большая часть договоров по реадмиссии фактически действовать перестала.
То есть, договоры то подписаны, но их перестали применять.
Последствием стало и то, что в Москве иностранцам визы по фактическому транзиту перестали ставить.
Весь смысл этой затеи в том и был, чтобы свободно ставить визы не гражданам и с гарантией возврата их в страну, где выдавали визу.


Теперь подробнее.

Совершенствуя миграционное законодательство, Совет Федерации 14 июля одобрил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии». Что означает понятие «реадмиссия» и на что направлен новый закон, об этом наша беседа с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, профессором, доктором юридических наук Александром ¬САВЕНКОВЫМ.

– Александр Николаевич, что означает относительно новый для нашего общества термин?
– В переводе с английского он означает «принимать назад». В российское законодательство это понятие вошло совсем недавно, поскольку сам институт реадмиссии – феномен в международном праве. Этот институт сейчас развивается в рамках европейского законодательства, и наша страна находится среди тех государств, которые формируют его сущностное наполнение. Федеральным законом от 6 мая 2008 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» реадмиссия определяется как согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, а также в оговорённых законодателем случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства.
Реадмиссия – это тот правовой механизм, который позволяет бороться с незаконной и нелегальной миграцией. То есть он выступает в качестве способа защиты безопасности государства, борьбы с преступностью, правонарушениями, как средство защиты рынка труда. При этом реадмиссия означает не только защиту прав и свобод наших граждан, но и закрепление норм, регламентирующих современное, цивилизованное отношение к нелегальным мигрантам.
– То есть процесс реадмиссии означает вхождение государства в международное правовое поле, присоединение к «правилам игры» в отношении упомянутых выше граждан?
– Да, это интеграционный процесс, который способствует установлению новых правовых отношений между разными странами в миграционной сфере. Достаточно напомнить, что заключение двухсторонних и многосторонних соглашений о реадмиссии является одним из приоритетов миграционной политики как Евросоюза, так и Российской Федерации
Хочу отметить, что, несмотря на новизну вопроса, у него уже есть определённая предыстория. Так, заключение Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом от 25 мая 2006 года о реадмиссии было одним из условий переговорного процесса об облегчении визового режима для наших граждан. А первое подобное соглашение, заключённое с Литвой 12 мая 2003 года и вступившее в силу 20 августа того же года, стало условием заключения договора об упрощённом порядке транзита россиян в Калининградскую область. Наша страна стремится к заключению таких соглашений и с другими государствами – основными поставщиками нелегальных мигрантов на территорию России и транзитных мигрантов в Евросоюз.
Упомянутое соглашение с Европейским сообществом вступило в силу с 1 июня этого года. В нём реадмиссия определена как передача запрашивающим государством и принятие запрашиваемым государством лиц – граждан запрашиваемого государства, граждан третьих стран или лиц без гражданства, чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными в соответствии с положениями настоящего соглашения. Например, Россия обязана принимать обратно всех лиц, которые нелегально проникли в Европу с нашей территории независимо от их гражданства. Причём в соответствии со статьёй 32.1 вышеупомянутого закона «временное размещение иностранного гражданина, подлежащего передаче в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо иностранного гражданина, принимаемого в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения указанных иностранных граждан, на основании решения суда».
– Александр Николаевич, что нового вносит в процесс реадмиссии одобренный Советом Федерации несколько дней назад закон?
– Он дополняет уже действующие законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» нормами, которые позволяют нашей стране передавать другому государству или принимать от него иностранных граждан и лиц без гражданства (в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии) на основании специального документа – «решения о реадмиссии», принимаемого руководителем Федеральной миграционной службы или его заместителем. Причём такая передача, если имеется проездной документ для целей реадмиссии, осуществляется без истребования визы. Доставку иностранного гражданина в специальное учреждение по реадмиссии, а в случае необходимости в суд, учреждение здравоохранения, дипломатическое представительство или консульское учреждение, к месту передачи иностранному государству, с которым у нас есть договор о реадмисии, либо до пункта пропуска через государственную границу России осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
Кроме того, закон предусматривает временное размещение лиц, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях миграционных органов на срок более 48 часов только на основании решения суда, а также детально регламентирует порядок осуществления личного досмотра иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, и досмотра, включая изъятие их вещей. Контроль за пребыванием на территории нашей страны иностранных граждан, не подлежащих временному размещению в специальных учреждениях по реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Также закон устанавливает, что иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от другого государства в соответствии с международным договором о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в России, подлежит депортации в случае, если между нашей страной и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии.
– Наверное, можно говорить о явно выраженной гуманности нового закона?
– Разработан целый пакет документов, процессуальные нормы, которые защищают подвергшихся реадмиссии и с точки зрения гражданского процесса и судопроизводства, и с точки зрения соблюдения их прав и интересов. Подробно прописан механизм их возвращения в страну, откуда они прибыли, либо в транзитную страну. Установлены требования к местам содержания, регламентирован порядок досмотра и изъятия при необходимости находящихся у них предметов и вещей, которые на территории России запрещены в обороте или являются предметами, указывающими на совершение преступления. Всё это осуществляется в соответствии с процессуальными нормами, аналогичными установленным для российских граждан и соответствующими международным требованиям.
Надо понимать, что в отличие от лиц, в отношении которых осуществляется процедура депортации или экстрадиции, лицо, подвергшееся реадмисии, не совершило преступлений на территории России. Его вина в том, что оно незаконно пребывает либо на территории нашей страны, либо другого государства, но транзитом через Россию. Поэтому эти категории лиц нельзя ставить в один ряд. При реадмиссии важно соблюсти два важных условия: первое – это защита интересов Российской Федерации и её граждан, второе – обеспечение прав и законных интересов подвергнутых реадмиссии лиц.
– Чего можно ожидать от такого всё более глубокого внедрения процесса реадмиссии в сферу международных отношений?
– Федеральная миграционная служба России прогнозирует увеличение потока подвергнутых реадмиссии лиц в странах Евросоюза и других государствах. Для России, с её самой протяжённой границей в мире, это особенно актуально. Ведь к нам иностранцы приезжают не только с целью пребывания на нашей территории, но и как в страну транзита для последующего перемещения в другие государства. Поэтому очень важно, чтобы лицо, пересекшее российскую границу, оказывалось в чётко сформированном правовом пространстве. Этому способствует принятый закон. Следует подчеркнуть, что для эффективной реализации его норм ФМС России подготовлены проекты двух постановлений Правительства Российской Федерации. Тем самым Россия выполняет свои обязательства по реадмиссии не только перед Евросоюзом, но и перед мировым сообществом.

Парламентская газета.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Главная
Виза в Pоссию
Миграционный учет иностранных граждан
Законодательная база
Связаться с нами
Мобильная версия сайта
Наш канал на YouTube

Новости наших партнеров: туризм, юридические услуги, налоговое и бухгалтерское сопровождение.